Rapat Kerja HMP Fisika FMIPA 2024

Sebuah organisasi himpunan, tak terkecuali Himpunan Mahasiswa di berbagai institusi pendidikan, merupakan wadah bagi mahasiswa untuk berkolaborasi, berkembang, dan berkontribusi dalam berbagai kegiatan yang bermanfaat. Dalam menjalankan perannya, sebuah himpunan memerlukan arahan yang jelas dan strategis. Salah satu instrumen penting dalam mengarahkan langkah organisasi adalah Program Kerja yang dihasilkan melalui Rapat Kerja.

Program Kerja adalah sebuah rencana operasional yang merangkum berbagai kegiatan dan tujuan organisasi untuk suatu periode tertentu. Pentingnya Program Kerja tak dapat dipandang sebelah mata. Pertama, Program Kerja memberikan arah dan fokus bagi seluruh anggota organisasi. Dengan adanya program yang jelas, anggota dapat memiliki visi yang sama dalam mencapai tujuan bersama. Kedua, Program Kerja menjadi alat pengukur kinerja organisasi. Dengan memantau pencapaian setiap kegiatan yang tertera dalam program, organisasi dapat mengevaluasi kinerja dan melakukan perbaikan bila diperlukan. Ketiga, Program Kerja juga menjadi pedoman dalam alokasi sumber daya, baik itu waktu, tenaga, maupun dana. Dengan adanya program yang terstruktur, organisasi dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya yang dimiliki.

Rapat Kerja merupakan forum diskusi yang penting dalam pembentukan Program Kerja organisasi himpunan. Dalam Rapat Kerja, anggota organisasi berkumpul untuk mendiskusikan berbagai ide, gagasan, dan rencana kegiatan yang akan dilaksanakan dalam periode tertentu. Rapat Kerja juga menjadi wadah untuk berbagi pandangan, menyamakan persepsi, serta menyusun strategi yang efektif untuk mencapai tujuan organisasi. Dalam rapat ini, setiap anggota memiliki kesempatan untuk memberikan masukan dan menyampaikan aspirasi mereka, sehingga Program Kerja yang dihasilkan dapat mencerminkan kebutuhan dan harapan seluruh anggota.

Meskipun penting, pembentukan Program Kerja tidaklah selalu berjalan mulus. Salah satu tantangan utama yang sering dihadapi adalah kesulitan dalam menyatukan visi dan gagasan dari berbagai anggota. Perbedaan pandangan dan kepentingan dapat menghambat proses diskusi dan menyulitkan pembuatan keputusan. Selain itu, terkadang terbatasnya waktu dan sumber daya menjadi hambatan dalam menyusun Program Kerja yang realistis dan dapat dijalankan.

Rapat Kerja Himpunan Mahasiswa Prodi Fisika 2024 dilaksanakan pada tanggal 24 Maret 2024 pukul 12.45-Selesai WIB secara offline di ruang C3.03.01 Fisika. Pada hari Minggu 24 Maret 2024 persiapan panitia dimulai pada pukul 12.00 WIB dan untuk registrasi peserta dimulai pada pukul 12.15 WIB. Pada rapat kerja ini diikuti oleh seluruh pengurus Himpunan Mahasiswa Prodi Fisika, Dosen Kemahasiswaan dan Koordinator Prodi Fisika, MPK, perwakilan DPM, serta perwakilan warga tiap kelas dalam lingkup Prodi Fisika. Kegiatan ini berlangsung bertepatan dengan bulan Ramadhan, sehingga kegiatan diakhiri sebelum waktu berbuka.

Setelah MC memberikan pengantar, acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan “Indonesia Raya” dan Mars Unesa. Agenda selanjutnya yaitu sambutan dari Ketua Pelaksana, yaitu Galuh Aryseno. Kemudian, dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Himpunan Mahasiswa Fisika Reinhard Adrian Frumentius T. Setelah itu, ada sambutan dari Dosen Kemahasiswaan yang diwakili oleh Ibu Meta Yantidewi S. Si., M. Si., yang menekankan pentingnya mufakat dalam menghadapi perbedaan pendapat di dalam organisasi sekaligus membuka Rapat Kerja Himpunan Mahasiswa Prodi Fisika 2024.

Kegiatan Rapat Kerja ini dipimpin oleh moderator yang dimulai dengan pembacaan kontrak acara sebelum pemaparan program kerja dan agenda dilangsungkan yang perlu disepakati. Selanjutnya pemaparan GBHK, Mekor, dan  jobdesk setiap sie kepanitiaan selama satu periode. Setelah itu, pemaparan Rapat Kerja dimulai dari Badan Pengurus Harian (BPH) yang menyampaikan detail agenda yang akan datang beserta rancangan anggaran, selanjutnya dilanjutkan oleh Departemen Agama (Depag), Departemen Seni dan Olahraga (Sega), Departemen Hubungan Masyarakat (Humas), dan Departemen Kewirausahaan (KWU). Setiap selesai pemaparan program kerja dan agenda dari setiap departemen, dilanjutkan pembacaan angket oleh Departemen Regulasi dan Advokasi. Acara ditutup dengan doa bersama dan foto bersama.