Rapat Kerja Kolaborasi HMP Fisika dan HMP Pendidikan Fisika FMIPA 2024

Kolaborasi menjadi kunci keberhasilan dalam meraih tujuan bersama, hal ini tidak terkecuali di dunia organisasi mahasiswa. Dua himpunan dalam sebuah organisasi telah mengambil langkah maju dengan menyelenggarakan Rapat Kerja bersama untuk merumuskan Program Kerja yang akan dijalankan secara kolaboratif. Inisiatif ini menjadi contoh inspiratif tentang bagaimana kerja sama antarhimpunan dapat menghasilkan dampak positif yang signifikan. Himpunan Mahasiswa Prodi Fisika dan Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika merupakan salah satu organisasi kemahasiswaan di lingkup Fisika. Kepengurusan Himpunan Mahasiswa Prodi Fisika dan Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika terdiri atas mahasiswa dan mahasiswi dari lingkup Fisika. Di dalam organisasi yang terdiri lebih dari satu orang, pasti terdapat perbedaan pandangan maupun bermacam-macam pendapat terkait suatu permasalahan. Oleh karena itu, diperlukan suatu program yang dapat menyatukan pandangan serta pendapat pengurus Himpunan Mahasiswa Prodi Fisika dan Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika untuk satu periode kedepan.

Rapat Kerja Kolaborasi merupakan forum diskusi yang penting dalam pembentukan Program Kerja organisasi dari dua himpunan. Dalam Rapat Kerja, anggota organisasi berkumpul untuk mendiskusikan berbagai ide, gagasan, dan rencana program kerja yang akan dilaksanakan bersama-sama secara kolaborasi dalam satu periode kepengurusan.

Dalam suasana yang penuh semangat, Rapat Kerja Kolaboratif dilaksanakan pada tanggal 23 Maret 2024 pukul 12.45-Selesai WIB secara offline di ruang C3.03.01 Fisika. Persiapan panitia dimulai pada pukul 07.00 WIB dan untuk registrasi peserta dimulai pada pukul 07.30 WIB. Pada rapat kerja ini diikuti oleh seluruh pengurus Himpunan Mahasiswa Prodi Fisika dan Prodi Pendidikan Fisika, Dosen Kemahasiswaan dan Koordinator Prodi Fisika, MPK, perwakilan DPM, serta perwakilan warga tiap kelas dalam lingkup Fisika.

Setelah MC memberikan pengantar, acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan “Indonesia Raya” dan Mars Unesa. Agenda selanjutnya yaitu sambutan dari Ketua Pelaksana, yaitu Adek Dwi Fani Irawan. Kemudian, dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Himpunan Mahasiswa Fisika Reinhard Adrian Frumentius yang mewakili kedua himpunan serta memaparkan bahwa kerja sama antarhimpunan tidak hanya memperkuat organisasi, tetapi juga memberikan pembelajaran berharga bagi anggotanya dalam hal komunikasi, negosiasi, dan kepemimpinan.. Setelah itu, ada sambutan dari Dosen Kemahasiswaan yang diwakili oleh Ibu Meta Yantidewi S. Si., M. Si., yang menekankan pentingnya kolaborasi dalam suatu program kerja untuk mencapai kesinambungan dan mencapai tujuan bersama sekaligus membuka Rapat Kerja Kolaborasi HMP Fisika dan HMP Pendidikan Fisika.

Tidak hanya itu, dalam Rapat Kerja Kolaboratif ini, kedua himpunan juga melibatkan seluruh peserta secara aktif. Setiap anggota diberikan kesempatan untuk memberikan masukan dan saran, sehingga Program Kerja yang dihasilkan menjadi representasi dari aspirasi seluruh anggota.

Kegiatan Rapat Kerja ini dipimpin oleh ketua HMP Fisika dan HMP Pendidikan Fisika sebagai moderator yang dimulai dengan pembacaan kontrak acara sebelum pemaparan program kerja dan agenda. Selanjutnya pemaparan GBHK dan Mekor dari kedua himpunan, kemudian jobdesk setiap sie kepanitiaan selama satu periode. Setelah itu, pemaparan Rapat Kerja dimulai dari Badan Pengurus Harian (BPH) yang menyampaikan detail program kerja dan agenda yang akan datang beserta rancangan anggaran, selanjutnya dilanjutkan oleh Departemen Agama (Depag), Departemen Seni dan Olahraga (Sega), Departemen Hubungan Masyarakat (Humas), dan Departemen Kewirausahaan (KWU). Setiap selesai pemaparan program kerja dan agenda dari setiap departemen, dilanjutkan pembacaan angket oleh Departemen Regulasi dan Advokasi. Acara ditutup dengan doa bersama dan foto bersama.

Rapat Kerja Kolaboratif ini diakhiri dengan penandatanganan kesepakatan bersama mengenai Program Kerja yang telah disusun. Kedua himpunan sepakat untuk bekerja sama dengan penuh komitmen dan dedikasi untuk mewujudkan visi dan misi organisasi.

Melalui kolaborasi ini, kedua himpunan menunjukkan bahwa kerja sama adalah kunci utama dalam mencapai kesuksesan. Mereka tidak hanya mampu menciptakan Program Kerja yang berkualitas, tetapi juga memperkuat hubungan antaranggota dan antarhimpunan. Semangat kolaboratif ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi organisasi lainnya untuk mengembangkan kerja sama yang lebih erat dan efektif demi mencapai tujuan bersama yang lebih besar.