PHYSICS TALKSHOW ONLINE (PHYSTON) 2022

Physics talkshow onlime (Physton ) adalah kegiatan bagi Mahasiswa aktif PTN/PTS se-Indonesia dan seluruh kalangan masyarakat umum.yang diselanggarakan oleh jurusan Fisika Universitas Negri Surabaya pada setiap tahun nya supaya mewujudkan Mahasiswa yang Mampu menumbuhkan karakter akan kepedulian terhadap sesama warga Indonesia dengan Tersampaikan-nya informasi maupun pengetahuan mengenai topik yang dibawakan kepada peserta webinar serta Mampu menyadarkan peserta akan pentingnya mengetahui bagaimana tanda-tanda ada nya bencana dan juga dapat mengantisipasi banyaknya kerugian dan korban jiwa. Tema Physton 2022 adalah “Mengenal bencana alam di Indonesia serta peran pemuda dalam pra dan pasca bencana”

Physics talkshow onlime (Physton ) diadakan pada hari Sabtu – Minggu tanggal 18-19 Juni 2022 dari pukul 08.30 WIB – 12.00 WIB. Acara ini diikuti oleh 273 peserta dari Mahasiswa aktif PTN/PTS se-Indonesia dan seluruh kalangan masyarakat umum. Acaranya dimulai dari pembukaan ole MC, kemudian dilanjutkan menyenyikan lagu Indonesia raya dan mars UNESA, dan dilanjut dengan sambutan-sambutan oleh ketua pelaksana physton, ketua HMJ Fisika, Dosen kemahsiswaa, dan ketua jurusan Fisika, kemudian masuk ke acara inti yaitu pemberian materi kepada peserta oleh pemateri.

Dihari pertama terdapat 2 pemateri yang baik yaitu, Dr. Tarzan Purnomo, M.Si dengan tema ”Mengenal kondisi alam di Indonesia dan potensi bencana alam” dan  Ranitara Putri Zaeny dengan tema “Mengenal kondidi alam di Indonesia dan peran pemuda dalam pengelolaan lingkungan pra bencana”. Setelah penyampaian pemateri dan diskusi peserta dapat meresume materi yang telah disampaikan kemudian di upload di instagram pribadinya.

Di hari yang kedua ini juga terdapat 2 pemateri yaitu, Aghus Sifaq S.Or., M.Pd dengan tema “Membangun peran masyarakat dalam kesiapsiagaan bencana alam di Indonesia”, dan  Novita Anggraini dengan tema “Meninjau peran pemuda sebagai makhluk social pasca terjadinya bencana alam”. Setelah penyempaian materi dan diskusi dilanjut dengan quis bersama.

Dalam quis ini terdapat 15 soal mengenai materi-materi yang telah disampaikan tadi. Setelah quis dilanjut dengan pengumuman pemenang quis dan juga giveaway bagi peserta yang me resume di hari pertama. Nah, untuk pemenang giveaway ini ada 2 peserta, yaitu peserta dengan user instagram @kreen_green dan  @aghniyameyrthrl_ . Kemudian untuk pemenang quis physton 2022 ada 3 peserta yaitu, Yoshua Pasaribu, Emme Oktaviani, dan G Michael Rainhard. Setelah itu dilanjut dengan sesi dokumentasi dan ditutup dengan do’a.