Latihan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) 2023

Dalam suatu perguruan tinggi, Mahasiswa merupakan salah satu dari banyak elemen yang berada di dalamnya. Organisasi kemahasiswaan berperan penting untuk menaungi segala kebutuhan mahasiswa secara implisit, artinya kebutuhan cipta, rasa, dan karsa seseorang Mahasiswa dapat tersalurkan melalui organisasi.

Dalam kehidupan kampus terdapat banyak dinamika yang dihadapkan pada  Mahasiswa yang baru saja membuka jalannya untuk menuju tingkatan yang lebih tinggi, tentunya hal itu perlu diberikan pengawasan serta wawasan keterampilan yang dapat digunakan sebagai acuan untuk mengimplementasikan pengetahuan yang seharusnya dimiliki oleh Mahasiswa tersebut. Pada masa transisi banyak sekali tantangan yang didasarkan pada persaingan, baik dalam segi akademis maupun non akademik. Sehingga perlu ditanamkannya kepada setiap diri Mahasiswa untuk mampu melakukan manajerial yang tepat guna menjadi Mahasiswa yang sesuai dengan tugas dan kewajibannya.

Manajemen Mahasiswa adalah bentuk pembinaan dan pembentukan diri Mahasiswa, manajemen Mahasiswa diperlukan agar dalam diri setiap Mahasiswa tertanam konsep tentang Mahasiswa seutuhnya. Mahasiswa adalah tingkatan tertinggi dalam level pendidikan Indonesia, oleh karena itu secara tidak langsung Mahasiswa juga perlu diajarkan hal-hal yang dapat dijadikan suatu wawasan yang nantinya akan menjadi potensi yang dimiliki setiap individu.

Pada hakikatnya pengajaran mengenai manajemen Mahasiswa merupakan suatu keharusan agar kita dapat mengerti dan memahami apa yang terdapat dalam diri kita. Pengajaran tersebut mempunyai banyak metode, salah satunya melalui metode keterampilan dan kompeten. Oleh karena itu, Departemen Sumber Daya Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Fisika, bermaksud mengadakan pelatihan manajemen tingkat dasar yang dinamakan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM -TD). Pada dasarnya LKMM -TD Himpunan Mahasiswa Fisika 2023 ini merupakan pelatihan awal memperkenalkan soft-skill, keterampilan manajemen, mengenalkan tentang wawasan teknis keorganisasian, serta membentuk generasi penerus bangsa yang kompeten di bidangnya. Kegiatan ini bertujuan sebagai wadah yang digunakan untuk menciptakan Mahasiswa yang mampu memiliki daya saing yang tinggi di era digital. Kegiatan ini dilakukan melalui metode ceramah, latihan atau penugasan, eksperimen, dan FGD. Harapannya Mahasiswa setelah mengikuti pelatihan ini dapat menjadi Mahasiswa organisator yang terampil, kompeten, dan memiliki daya saing di era digital serta dapat berguna dalam kehidupan masyarakat kedepannya.

Agenda Latihan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) Fisika 2023 berlangsung selama dua hari. Pada pelatihan ini ada 6 materi yang disampaikan oleh pemandu, yaitu materi tentang Perumusan Gagasan Awal, Penjabaran Rencana Kerja, Administrasi dan Keuangan yang disampaikan pada hari pertama. Peserta juga diminta untuk mempresentasikan hasil diskusi bersama kelompok yaitu lembar kerja yang diberikan setelah selesai penyampaian materi.

Sasaran kegiatan ini adalah Mahasiswa aktif Fisika maupun non Fisika. Untuk peserta Internal Fisika berjumlah 150 orang dan Eksternal Fisika berjumlah  10 orang. Meskipun terdapat sedikit kendala dalam hal waktu, namun kegiatan ini tetap berjalan dengan lancar, dan kendala tersebut tidak menghambat jalannya kegiatan.

Pada hari kedua adalah penyampaian materi mengenai Pengendalian Motivasi, Pengembangan Program Kerja serta Berbagi Model Pengalaman Usulan dan Pelaksanaan serta materi sidang. Peserta melakukan pelatihan sidang secara langsung dengan bimbingan pemateri. Materi sidang ini tentunya sangat bermanfaat karena pada materi ini banyak memuat tata cara serta pelaksanaan sidang yang benar. Selain itu peserta juga terlatih untuk lebih aktif serta melatih dalam pengambilan keputusan yang akan menjadi sebuah ketetapan dan aturan-aturan yang jelas. Pada hari kedua juga mengundang Wakil Ketua BEM Unesa, saudara Hafizh Muhammad Ismi sebagai pemandu materi Berbagi Model Pengalaman Usulan dan Pelaksanaan. Materi yang disampaikan saudara Hafizh sekaligus menjadi materi penutup pada pelaksanaan LKMM-TD Fisika 2023.