Donorkan Setetes Darahmu Bersama Fisika Unesa 2023

Donor Darah merupakan kegiatan yang diadakan di beberapa kampus di Indonesia sebagai bentuk aksi untuk menyediakan wadah bagi civitas academica agar dapat mendonorkan darahnya serta sebagai ajang edukasi tentang pentingnya donor darah. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, Himpunan Mahasiswa Fisika FMIPA Unesa bekerja sama dengan UTD PMI Kabupaten Mojokerto sebagai unit pelayanan transfusi darah. Kegiatan Donor Darah yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Fisika dilaksanakan secara offline pada Minggu, 24 September 2023 mulai pukul 7.30-11.30 WIB di ruang C3.01.01 dengan mengusung tema “Give Your Blood and Give Life to Your Fellow Human Beings”. Sasaran dari kegiatan ini adalah civitas academica selingkup Unesa Ketintang. Kegiatan ini diikuti oleh 53 peserta baik dari kalangan mahasiswa, dosen, maupun staff dengan total peserta lolos donor darah sebanyak 24 peserta. Jumlah tenaga medis dari pihak UTD PMI Mojokerto sebanyak 5 orang. Acaranya dimulai dari persiapan keperluan donor darah oleh PMI, kemudian registrasi dan pengisian formulir donor darah, serta dilanjutkan pengecekan kesehatan yang berguna untuk mengetahui lolos tidaknya dalam mengikuti donor darah dan tahap terakhir yaitu proses transfusi darah. Setelah peserta yang lolos pengecekan melakukan transfusi darah, maka peserta akan diberikan teh anget dan diminta istirahat sejenak untuk proses penyeterilan tubuh.

Untuk pelaksaan Donor Darah dibagi menjadi 3 sesi yaitu sesi 1 mulai pukul 07.30-08.30 WIB, sesi 2 pukul 08.30-09.30 WIB, dan sesi 3 pada pukul 09.30-11.15 WIB. Pembagian sesinya tergantung peserta, dimana waktu pengisian link pendaftaran terdapan opsi pemilihan sesi dan peserta bebas memilih sesi tergantung waktu luang masing-masing.

Di kegiatan donor darah ini terdapat giveaway untuk 10 pemenang yang telah mengisi formulir dan daftar hadir, kemudian peserta diberikan nomor undian yang nantinya dimasukkan ke dalam fish bowl. Di akhir acara ada pengundian giveaway yang dilaksanakan dengan mengambil 10 nomor undian secara acak dari fish bowl dan untuk pemenang giveaway diumumkan melalui IG @fisikamengabdi.unesa.

Setelah proses tranfusi darah yang dilakukan oleh UTD PMI Mojokerto selesai, panitia memberikan kenang-kenangan kepada PMI berupa sertifikat dan diakhiri dengan foto bersama seluruh panitia Donor Darah 2023.

Donor Darah