Gebyar Ramadhan Departemen Agama Hima Fisika 2023

Bulan Ramadhan merupakan kesempatan besar sekaligus menjadi acuan bagi seluruh umat muslim untuk kembali meningkatkan kuantitas dan kualitas diri dalam beribadah. Dalam suatu perguruan tinggi, mahasiswa merupakan salah satu dari banyak elemen yang berada di dalamnya. Dalam implementasinya, mahasiswa perlu adanya pembiasaan diri seperti sikap saling berbagi. Dengan berbagi, mahasiswa bisa meningkatkan rasa empati dan kepeduliannya terhadap keadaan orang-orang di sekitarnya yang belum beruntung, dan itu lebih terasa saat bulan Ramadhan.

Selain membiasakan diri untuk saling berbagi, mahasiswa juga harus membiasakan membaca Al-Qur’an. Khotmil Qur’an memiliki banyak sekali tujuan, diantaranya adalah menumbuhkan rasa cinta akan Al-Qur’an pada setiap diri mahasiswa/i dan dapat mencontoh generasi sahabat Nabi yang mempunyai minat sangat besar terhadap Al-Qur’an.  Terkait hal itu, maka kami dari Departemen Agama Hima Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya bermaksud untuk mengadakan kegiatan yang bermanfaat guna menyambut keberkahan di bulan Ramadhan. Nama Kegiatan yang kami usung adalah “Gebyar Ramadhan”.

Agenda Gebyar Ramadhan Himpunan Mahasiswa Fisika 2023 dilaksanakan melalui dua rangkaian kegiatan yaitu khotmil qur’an dan berbagi takjil. Kegiatan khotmil Qur’an dan berbagi takjil dilaksanakan serentak pada Jum’at, 14 April 2023 pukul 15.00-17.00 WIB. Kegiatan khotmil Qur’an dilaksanakan secara offline di Joglo Kimia. Untuk serangkaian khotmil  Qur’an diawali dengan persiapan panitia pada pukul 14.00 WIB dan untuk registrasi peserta dimulai pada pukul 15.00 WIB. Sasaran dari kegiatan khataman ini adalah mahasiswa aktif fisika. Kegiatan ini diikuti oleh pengurus Himpunan Mahasiswa Fisika dan kurang lebih 30 warga aktif fisika yang telah melakukan pendaftaran dan mengisi google formulir yang telah disediakan oleh panitia. Pelaksanaan kegiatan ini bertepatan dengan bulan Ramadhan, sehingga kegiatan khotmil Qur’an diakhiri sebelum waktu berbuka. Pembukaan berlangsung dengan lancar dan khidmat, meskipun sedikit ada keterlambatan dalam segi waktu, namun acara tetap dapat berjalan dengan lancar.

Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh ketua pelaksana, yakni saudara Wildan Khusni Mubarok dan dilanjutkan dengan pembagian juz pada peserta khotmil qur’an serta disambung dengan kegiatan inti yakni khotmil qur’an sekaligus dilanjutkan dengan pembacaan do’a khotmil qur’an yang dipimpin oleh saudara Hatta Daeng Langga. Setelah selesai pembacaan do’a, panitia membagikan konsumsi kepada peserta khataman untuk berbuka bersama. Sembari menunggu waktu berbuka, panitia bercengkerama dengan peserta khataman agar saling mengenal dan menjalin tali silaturahmi serta menambah keakraban antar sesama.

Selain itu, untuk kegiatan berbagi takjil disebar di tiga titik wilayah yaitu Bungkul, Karah, dan Jetis Kulon. Sebelumnya, kami dari pengurus Himpunan Mahasiswa Fisika 2023 membuka donasi berbagi takjil dan dibuka untuk umum. Penyaluran donasi berbagi takjil berupa nasi, air mineral dan kurma kepada masyarakat sekitar Unesa Ketintang yang membutuhkan. Untuk kriteria dari target sasaran kegiatan berbagi takjil diantaranya adalah tukang becak, tukang parkir, pemulung, dan orang-orang yang dirasa lebih membutuhkan. Kegiatan dimulai dengan breafing panitia sesuai kelompok yang sudah dibagi dan tepat pukul 16.00 WIB pembagian takjil di setiap wilayah mulai dilaksanakan. Di setiap titik wilayah ada kurang lebih 20 pengurus Himpunan Mahasiswa Fisika yang terjun langsung di lapangan untuk menyalurkan pembagian takjil. Untuk konsep pembagian takjil sendiri yaitu panitia yang menghampiri agar tepat sesuai target sasaran. Alhamdulillah semua takjil habis tersalurkan sesuai target dengan tepat waktu dan tanpa halangan.