NEC (NATIONAL ESSAY COMPETITION) 2021

NEC (National Essay Competition) 2021 adalah salah satu program kerja yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Jurusan Fisika Universitas Negeri Surabaya. Dimana kegiatan ini merupakan ajang untuk mengembangkan dan mengasah kemampuan khususnya dalam bidang kepenulisan karya ilmiah yaitu esai dengan tema “Optimalisasi Ide Kreatif dengan Transformasi Karya Inovatif di Era Society 5.0”. Esai adalah suatu proses penerapan inovasi dan kreativitas dalam menciptakan sesuatu karya ilmiah yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. NEC menjadi sebuah wadah untuk setiap pemuda yang ingin mengembangkan dan mengasah kemampuan diri khususnya dalam bidang kepenulisan karya ilmiah.

NEC (National Essay Competition) dilaksanakan pada 11 Desember 2021 melalui platform Zoom Meeting. Kegiatan ini diikuti oleh 62 peserta dari seluruh mahasiswa di Indonesia yang akan diambil 10 finalis pada babak penyisihan. Para finalis ini mempresentasikan hasil karya ilmiah pada platform Zoom Meeting yang tentunya dinilai oleh para juri ahli pada bidang tersebut.

Pada tanggal 12 Desember diumumkan untuk para pemenang. Dimana Juara 1 diraih oleh Tegar Ramdani dari Universitas Sebelas Maret dengan judul karya ilmiah “CROISAL : INSTALASI REAKTOR BIOGAS LIMBAH IKAN PESISIR SEBAGAI ALTERNATIF ENERGI TERBAHARUKAN DI MASA DEPAN MENGGUNAKAN KONSEP TAPAL KUDA”, untuk juara 2 diraih oleh Iqbal Ainur Rizki dari Universitas Negeri Surabaya dengan judul karya ilmiah “SOLAR POWER SATELLIT (SPD) SEBAGAI OPTIMALISASI ENERGI MATAHARI SECARA BERKELANJUTAN DALAM MEWUJUDKAN INDONESIA MANDIRI ENERGI 2035”, dan untuk juara 3 diraih oleh I Wayan Wira Yuda dari Universitas Brawijaya dengan judul karya ilmiah “ELSTATE (ELECTRICITY OF ASH INTEGRATED SMARTPHONE : TEKNOLOGI FOTOKONVERSI ENERGI LISTRIK TERINTEGRASI SMARTPHONE DARI LIMBAH ABU SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN SDGS”. Tidak hanya itu, terdapat juga Best Paper yang diraih oleh Anggita Ghozali dari Universitas Sebelas Maret dengan judul karya ilmiah “PERAMALAN DATA INDEKS HARGA KONSUMEN PER BULAN DI INDOINESIA PADA TAHUN 2020-2022 DENGAN METODE NAIVNAÏVEES, DOUBLE MOVING AVERAGE, DAN HOLT’S EKSPONENSIAL SMOOTING” dan Best Presentation yang diraih oleh Shafa Rizqi Fathira dari Universitas Tinggi Ilmu Komunikasi Profesi Indonesia dengan judul karya ilmiah “PICTOGRAM ROOM : TEKNOLOGI KINECT BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MEMBANTU ANAK AUTISM SPECTRUM DISORDER MENGHADAPI ERASOCIETY 5.0”. Para Peserta sangat berantusias dalam mengikuti kegiatan ini, dan kegiatan yang dilaksanakan berjalan dengan lancar. Harapan setelah diadakannya NEC (National Essay Competition)  ini agar dapat menumbuhkan jiwa kreatif dan inovatif dalam mengembangkan bakat khususnya dalam bidang karya tulis ilmiah.

Juara 1
Juara 2