ARTIKEL MBMF I JILID 1 2023

Musyawarah Besar Mahasiswa Fisika (MBMF) I Jilid 1 tahun 2023 merupakan agenda yang berisi pelaporan kegiatan pengurus Himpunan Mahasiswa Fisika kepada warga Fisika selama setengah periode kepengurusan. Nama MBMF terasa asing di telinga warga Fisika, hal tersebut dikarenakan kegiatan ini pada tahun-tahun sebelumnya dikenal sebagai Musyawarah Mahasiswa Jurusan (MMJ) Fisika. Berbeda dengan tahun 2023 ini, selain perubahan nama dari MMJ menjadi MBMF, kegiatan MBMF juga terdiri dari 2 jilid dalam satu periode kepengurusan Himpunan Mahasiswa Fisika.

Kegiatan pelaporan setengah periode kepengurusan Himpunan Mahasiswa Fisika adalah proses penyusunan, presentasi, dan penyampaian informasi mengenai aktivitas, pencapaian, dan pertanggungjawaban pengurus Himpunan Mahasiswa Fisika dalam menjalani setengah periode awal masa jabatan. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu bentuk transparansi dan akuntabilitas dalam Organisasi Mahasiswa. Dalam pelaporan ini, pengurus Himpunan Mahasiswa Fisika membagikan informasi kepada Warga Fisika dan pihak terkait mengenai semua yang telah dilakukan selama setengah awal masa jabatan.

Kegiatan pelaporan setengah periode kepengurusan Himpunan Mahasiswa Fisika adalah bagian penting dalam menjaga transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi anggota dalam Organisasi Kemahasiswaan. Kegiatan MBMF I Jilid 1 tahun 2023 ini juga membantu mengarahkan arah dan tujuan organisasi serta meningkatkan efektivitas pengurus Himpunan Mahasiswa Fisika dalam memenuhi tujuan di sisa setengah periode berikutnya.

Serangkaian acara MBMF I Jilid 1 tahun 2023 diawali dengan pelaporan pertanggungjawaban program kerja yang sudah berjalan selama setengah periode serta pemaparan program kerja maupun agenda yang sedang dan akan dilaksanakan pada setengah periode berikutnya. Kegiatan MBMF I Jilid 1 tahun 2023 ini dilaksanakan secara offline selama 2 hari berturut-turut. Untuk hari pertama tanggal 7 Oktober 2023 membahas mengenai sidang pleno dan juga pelaporan Laporan Pertanggung Jawaban (LPJ) ketua dan pengurus Himpunan Mahasiswa Fisika 2023. Setelah pemaparan LPJ di hari pertama, kemudian dilanjutkan pada hari kedua tanggal 9 Oktober 2023 berupa kegiatan pemaparan program kerja dan agenda setengah periode berikutnya.

Kegiatan berjalan sesuai konsep dan rundown yang telah dibuat, meskipun pada hari pertama sedikit melebihi rundown, namun hal tersebut tidak mengurangi rasa semangat baik dari pengurus Himpunan Mahasiswa Fisika maupun dari warga Fisika yang menyaksikan laporan pertanggungjawaban setengah periode tersebut. Baik dari warga Fisika maupun MPK turut aktif memberikan tanggapan berupa saran dan kritik yang sangat bermanfaat sebagai evaluasi, dimana evaluasi tersebut akan diperbaiki di masa kepengurusan berikutnya.