BUSINESS PLAN COMPETITION (SINAPS ) 2022

Busines Plan Competition “Sinaps” merupakan program tahunan yang diselenggarakan oleh Departemen Kewirausahaan Himpunan Mahasiswa Jurusan Fisika Unesa untuk mengembangkan minat, bakat serta pengetahuan dalam berwirausaha. Sinaps ini juga disebut dengan  Business Plan Competition. Sesuai dengan namanya, Program kerja ini merupakan kompetisi proposal bisnis/ usaha mahasiswa, yang hanya dibuka untuk Seluruh Mahasiswa Indonesia. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mahasiswa di Indonesia dapat bersaing dalam pembuatan ide bisnis/usaha, juga untuk mencetak mahasiswa yang unggul dalam prestasi non akademik yang dapat dilanjutkan ke kompetisi-kompetisi yang lebih tinggi berikutnya. Sinaps 2022 kali ini mengusung tema “Realizing the Creative Abilities and Potential of Young Enterpreneur in the Era of Society 5.0”.

Terdapat berbagai fasilitas yang didapatkan peserta ketika mengikuti sinaps, antara lain coaching clinic, E-Sertifikat, free tiket NET (bagi juara 1,2,dan 3). Coaching clinic diadakan pada tanggal 25 September 2022 melalui via zoom meeting yang membahas mengenai bagaimana tips dan trik untuk lolos proposal “bussines plan competition”. Pemateri pada coaching clinic ini adalah Imam Sya’roni, S.Ja., S.Si., M.Si yang merupakan pemenang juara 3 Go international Essay Competition Uin Suka, Riau dan Elisa Nuky Desiana,S.Pd. yang merupakan finalis 15 besar kompetisi wirausaha nasional tahun 2015. Acara ini dipandu oleh Pratiwi sebagai MC sekaligus moderatornya.

Batas pengumpulan proposal adalah tanggal 26 September – 6 Oktober 2022 dan pengumuman finalis diumumkan di instagram @entrepreneur.fisikaunesa . Finalisnya antara lain proposal yang berjudul Z’MILK oleh Afaurina Indriana Safitri, M. Samsul Ma’arif, Novita Desysetyowati. kemudian “ VLed : Inovasi Teknologi Visual LED 3D Photo Custom” oleh Mazaya Basmalah, Wahyu Bagus Syahputro, Eni Novianti. Kemudian “ Saung Desain” oleh Handoko Bintoro, Lugas Haryo Pradigdo, Kartika Septyaningrum. Kemudian “Bola-Bola Nasi Jantung : Jajanan Gurih Sehat dan Berkhasiat Solusi Picky Eater pada Anak” oleh Fithrotin Nazidah, Muhammad Sokhibul Kafii, Novi Rif’atul Mahmudah. Dan yang terakhir “ Reed Jelly : Jeli Imperata cylindrica untuk Anak-anak yang Sulit Mengonsumsi Obat” oleh Ratna Rahmawati, Fithriatiz Zahro, Muhammad Izzul Haq. peserta yang lolos memasuki babak final pada tanggal 6 November 2021 dan pengumuman juara pada tanggal 13 November 2021. Juara 1 adalah proposal yang berjudul “ Saung Desain” , juara 2 yakni Z’MILK dan juara 3 adalah “Bola-Bola Nasi Jantung : Jajanan Gurih Sehat dan Berkhasiat Solusi Picky Eater pada Anak”.