National Essay Competition (NEC) Unesa 2023

National Essay Competition (NEC) Unesa adalah sebuah ajang kompetisi nasional untuk mahasiswa aktifitas PTN/PTS se-Indonesia, yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Fisika Universitas Negeri Surabaya yang diadakan tiap tahunnya. Kegiatan ini merupakan salah satu wujud dalam rangka mewujudkan tri dharma perguruan tinggi dan untuk mewujudkan tujuan nasional yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Dengan diadakannya NEC Unesa diharapkan mahasiswa/i seluruh Indonesia dapat mengembangkan dan menciptakan kemampuan khusus dalam bidang Kepenulisan karya ilmiah yaitu esai yang nantinya hasil karya tersebut dapat berguna untuk masyarakat.

Pada tahun ini, NEC Unesa 2023 mengusung tema “Menggali Potensi dan Inovasi Generasi Muda dalam Menghadapi Tantangan Society 5.0”. Berdasarkan tema tersebut terdapat 4 sub tema yaitu pendidikan, sosial budaya, sains dan teknologi serta ekonomi. Dalam kegiatan NEC Unesa ini dibagi menjadi 2 babak yaitu babak penyisihan dan babak final. Pelaksanaan NEC Unesa 2023 dilaksanakan secara online.

Serangkaian acara NEC Unesa 2023 diawali dengan para peserta mengumpulkan hasil karya kepenulisan ilmiah mereka. Selanjutnya Karya esai para peserta akan di nilai atau direview oleh para juri NEC Unesa 2023 yang disebut sebagai babak penyisihan. Babak penyisihan dilaksanakan pada tanggal 14 Juli 2023 dengan jumlah peserta 116 peserta. Setelah babak penyisihan diperoleh 10 peserta dengan nilai tertinggi akan lolos ke babak selanjutnya yaitu babak final.

Sebelum memasuki babak final, para peserta diberikan arahan mengenai hal-hal yang harus dipersiapkan dan bagaimana teknisi babak final. Selain itu para peserta diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan terkait final melalui technical meeting (TM) NEC Unesa 2023 yang dilakukan 10 Agustus 2023. Pada technical meeting (TM) dilakukan dengan harapan dapat membantu para finalis dalam memahami persiapan untuk babak final bagi para finalis.

Technical Meeting NEC 2023

Selanjutnya adalah babak terakhir yaitu babak final yang dilaksanakan pada tanggal 13 Agustus 2023 secara online melalui platform zoom meeting. Para finalis akan mempresentasikan hasil kata ilmiah Secara individu atau berpasangan. Setelah melakukan presentasi kemudian para juri akan memberikan pertanyaan mengenai presentasi tiap peserta. Berdasarkan jawaban dan bagaimana presentasi finalis akan dinilai dengan penilaian yang memiliki kriteria penilaian yang telah ditetapkan. Adapun terdapat Dewan juri pada babak final NEC Unesa 2023 yaitu bapak Setyo Admoko, S.Pd.,M.Pd, bapam Albrian Diky Prakoso, S.Pd.,M.Pd.,dan bu Rindu Puspita, S.Kom., M.Kom.

Akhir dari sesi penilaian akan diakumulasikan yang kemudian diperoleh nama nama yang menjadi juara. Para juara terdapat beberapa katagori yaitu juara 1, 2, 3, Best Paper dan Best Presentation Dimana Juara pertama diraih oleh Audreylia Virgi Anantha Samma dari Universitas Diponegoro dengan judul karya ilmiah “Inovasi Alat Pengawetan dan Anti-Bakteri pada Jamur Tiram Putih Berbasis Fotokatalis TiO2 Modifikasi Doping Nitrogen dilengkapi Artificial Intelligence (AI) dalam Menghadapi Industri 4.0 pada Era Society 5.0 di Desa Banyumeneng, Mranggen”, untuk juara kedua diraih oleh pasangan Rifqi Fajar Maulana dan Uray Keisya Ranaputri dari Universitas Brawijaya dengan judul karya ilmiah “Pemanfaaan Katalis Rutenium-Oksida Logam Tanah Jarang dari Lumpur Sidoarjo untuk Produksi Hidrogen (H2) sebagai Bahan Bakar Terbarukan melalui Dekomposisi Amonia (NH3)”, untuk juara ketiga dan Best paper diraih oleh pasangan yang sama yaitu Azar Zakaria dan Rosikhotul Ilmi dari Universitas Negeri Surabaya dengan judul karya ilmiah “Inovasi Media Pembelajaran ARDI (AR-Digital Book) Berbasis Augmented Reality 3D Animated Pada Materi Induksi Elektromagnetik Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Dalam Menghadapi Tantangan Era Society 5.0”. Tidak hanya itu, terdapat juga Best Presentation yang diraih oleh pasangan Andira Rahmawati dan Alip Faturrahman dari Universitas

Brawijaya dengan judul karya ilmiah “Inovasi Baterai Lithium-Ion Dengan Material Elektroda Biochar Dari Limbah Tempurung Kelapa Termodifikasi Metode Alkali Roasting-Leaching Untuk Aplikasi Baterai Berforma Tinggi”. Kemudian pada penghujung acara NEC 2023 ditutup dengan penyerahan penghargaan kepada pemenang secara simbolis melalui zoom meeting. Para Peserta sangat berantusias dalam mengikuti kegiatan ini, dan kegiatan yang dilaksanakan berjalan dengan lancar. Harapan setelah diadakannya National Essay Competition (NEC) ini agar dapat menumbuhkan jiwa kreatif dan inovatif dalam mengembangkan bakat khususnya dalam bidang karya tulis ilmiah.