Physica (Physics Sharing With Alumni) 2022

Physica(Physics Sharing With Alumni) adalah suatu kegiatan kunjungan industri dan studi banding virtual yang dikemas dalam bentuk webinar dengan tema “Build knowledge and broaden perspectives for development of future physicists”. Kegiatan tersebut diadakan dengan mengundang alumni jurusan fisika yang sudah berkompeten dalam bidangnya untuk mengisi webinar serta membahas mengenai dunia kerja dan persiapan apa saja yang diperlukan untuk menuju dunia kerja setelah lulus kuliah. Semakin berkembangnya ilmu pengetahuan di era industri 4.0 dan masyarakat 5.0, mahasiswa dijadikan sebagai agent of change yaitu seseorang atau sekelompok orang yang mengadakan suatu perubahan  untuk meningkatkan sumber daya manusia yang berkompeten di bidangnya. Adapun tujuan dari kegiatan PHYSICA yaitu: 1. Menambah wawasan dan pengetahuan tentang kegiatan industri dan kegiatan akademik yang berkaitan dengan bidang fisika, 2. Menambah pengalaman serta meningkatkan motivasi mahasiswa fisika untuk menerapkan ilmu dan pengetahuan, 3. Dapat memperluas relasi mahasiswa fisika unesa dan dapat bersilaturahmi alumni fisika Universitas Negeri Surabaya.

Pembukaan acara Physica 2022 diawali dengan sambutan oleh Ketua Pelaksana Physica, Ketua HMJ Fisika, Dosen Pembina Kemahasiswaan, serta Ketua Jurusan Fisika FMIPA Unesa. Kemudian dilanjutkan oleh moderator yakni maydina dengan memulai membacaan Curriculum Vitae dari Narasumber 1 yakni  Ibu Rini Khamimatul Ula, M.Si, Ph.D. yang merupakan Alumni jurusan fisika angkatan 2002 dimana beliau bekerja di Pusat Riset Fotonik BRIN dengan beberapa pengalaman penelitian seperti Weight in Motion Sensor Based on Microbend of Optical Fiber, Image Profiling 3D Object by FMCW (Frequency Modulaion Continous Wave), Pemilahan Sampah Plastik Menggunakan Teknologi Laser Spectroscopydan lain lain. Kemudian di lanjutkan dengan materi yang disampaikan Ibu Rini  mengenai Sharing Experience dan dilanjutkan dengan Talkshow tanya jawab antar audiance dan pemateri. Dengan pengalaman yang disampaikan alumni fisika unesa diharap dapat menambah wawasan dan pengetahuan kegiatan industri dan akademik yang berkaitan dengan bidang fisika dengan mahasiswa yang sekarang ini sedang manjalankan studi

Setelah Sesi 1 narasumber selesai dilanjutkan pada sesi selanjutnya yakni Pembacaan Curriculum Vitae dari Narasumber 1 yaitu Bapak Dr. Praptono, M.Ed yang merupakan alumni jurusan pendidikan fisika yang bekerja pada Direktur Kepala Sekloah, Pengawas Sekolah, dan Tenaga Kependidikan. Beliau mempunyai beberapa prestasi yakni 1. Memimpin tim pengembangan modul pendidikan kesehatan reproduksi bagi remaja tunanetra dan tunarungu, 2. Mengkoordinasikan satuan pendidikan aman bencana melalui Sekretariat nasional (Seknas) dan lain lain. Kemudian dilanjutkan materi bagaimana cara beliau berbagi praktek baik nya selama berkuliah hingga bekerja sampai saat ini yang membuat kita juga sangat terinspirasi oleh beliau-beliau ini. Setelah itu kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab yaitu Talkshow dengan berbagai pertanyaan serta jawaban yang menarik dari pemateri-pemateri yang sangat lebih menarik lagi tentunya, diharap juga mahasiswa/i yang mengikuti sesi-sesi pada physica ini dapat mengembangkan pemikiran pemikiran mengenai progres kedepannya sehingga alumni” jurusan fisika nantinya dapat berprospek dengan sangat baik lagi tentunya.

Setelah itu di akhir kegiatan setelah Talkshow dari narasumber 2 terdapat give away kepada beberapa penanya terbaik kemudian setelah itu acara di tutup dengan pembacaan doa