Physics English Society (Physcocity) 2023

Himpunan Mahasiswa Fisika merupakan suatu wadah organisasi mahasiswa yang berperan penting untuk mengembangkan potensi dan kreatifitas serta wadah apresiasi dan motivasi Mahasiswa Fisika untuk dapat mengembangkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Besar harapan kami sebagai penanggung jawab untuk membentuk mahasiswa yang mempunyai sikap aktif, mampu bersosialisasi dengan baik, menjadi lulusan yang berkompeten, berkarakter, dan berwawasan global. Dengan demikian diwujudkan dengan adanya kegiatan  Physics English Society atau disingkat menjadi Physcocity. Physcocity merupakan suatu program kerja yang dinaungi oleh departemen sumber daya mahasiswa himpunan mahasiswa fisika. Tujuan diadakannya Physcocity ini adalah untuk Meningkatkan kemampuan Mahasiswa Fisika dalam memahami TEP, dan kemampuan berbahasa inggrisnya baik lisan maupun tulis dan menciptakan kompetisi yang sehat antar mahasiswa serta Meningkatkan daya saing mahasiswa melalui media debat ilmiah.

Physcocity 2023 dibagi menjadi tiga kelas, Pertama kelas bahasa Inggris atau TEP, kedua kelas debat bahasa Indonesia atau KDMI dan Ketiga kelas debat bahasa inggris atau NUDC. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Mei diawali dengan kelas TEP pada tanggal 4, 5 dan 12 mei 2023 diakhiri dengan Gebyar TEP yang dilaksanakan pada tanggal 13 Mei 2023. Kelas TEP ini dilaksanakan secara online dengan Google Meet dan offline digedung fisika C03.01.01. pada kelas TEP ini  dilakukan pertemuan kelas tiga kali dengan pemberian materi mengenai TEP seperti reading, writing dan listening. Setelah dilakukan tiga kali pertemuan kelas TEP selanjutnya dilakukan Gebyar TEP yang mana berisi serangkaian acara tes TEP. Didalam acara tersebut terseleksi peserta yang paling aktif dan mendapatkan nilai TEP terbaik.

Setelah pelaksanaan kelas TEP dilanjutkan dengan serangkaian pelaksanaan kelas debat KDMI dan NUDC yang dilakukan dihari dan jam yang sama yakni pada 11,19, dan 26 Mei 2023 dan diakhiri dengan acara penyeleksian tingkat fisika pada tanggal 28 Mei 2023.  Pada kelas debat ini dilaksanakan secara online melalui Google Meet dan Secara offline yang dilaksanakan di Gedung fisika ruang kelas  C03.01.01 untuk kelas KDMI dan ruang kelas C03.01.02 untuk kelas NUDC. pada Kelas debat KDMI para peserta diberikan materi mengenai tata cara debat yang benar, bagaimana cara menyampaikan argumen-argumen yang baik dan benar. Serta terdapat eksperimen secara langsung. Setelah mempelajari mengenai debat yang baik dan benar, diakhir diselenggarakan seleksi untuk para peserta yang nantinya 1 diantaranya yakni akan menjadi delegasi debat di fakultas tahun depan. Sama halnya dengan KDMI, kelas debat bahasa Inggris juga dilaksanakan dengan mekanisme yang sama dengan kelas KDMI. Hanya saja, pada kelas NUDC ini menggunakan bahasa Inggris. Pada kelas NUDC ini juga terseleksi 1 peserta yang nantinya akan menjadi delegasi debat bahasa Inggris ke Fakultas.