Rapat Kerja Hima Fisika FMIPA Unesa 2023

Setelah keadaan pandemi covid-19 mereda, pada akhirnya di periode 2023 ini Himpunan Mahasiswa Fisika FMIPA Unesa dapat menjalankan program kerja dan agenda yang telah dirancang sebagian besar secara offline. Himpunan Mahasiswa Fisika merupakan salah satu Organisasi Kemahasiswaan yang ada pada rumpun Fisika FMIPA Unesa. Kepengurusan Himpunan Mahasiswa Fisika terdiri atas mahasiswa dan mahasiswi dari Program Studi Fisika dan Program Studi Pendidikan Fisika. Dalam sebuah organisasi tentunya perlu membuat rancangan program kerja, agenda, serta jobdesk kepanitiaan untuk satu periode kedepan yang akan dibahas pada Rapat Kerja 2023 dengan tema “Realisasi Kinerja Himafi sebagai Wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi untuk Fisika yang Bersinar dan Berkelas.”

Rapat Kerja Himpunan Mahasiswa Fisika 2023 dilaksanakan pada tanggal 25 dan 26 Maret 2023 pukul 08.00-15.30 WIB secara offline di ruang C3.03.01 Fisika. Di hari pertama, Sabtu 25 Maret 2023 persiapan panitia dimulai pada pukul 07.15 WIB dan untuk registrasi peserta dimulai pada pukul 07.30 WIB. Pada rapat kerja ini diikuti oleh seluruh pengurus Himpunan Mahasiswa Fisika, Dosen Kemahasiswaan dan Dosen Undangan, MPK, serta perwakilan DPM. Kegiatan ini berlangsung bertepatan dengan bulan Ramadhan, sehingga kegiatan diakhiri sebelum waktu berbuka. Pembukaan di hari pertama berlangsung dengan lancar dan khidmat, meskipun agak terlambat dalam segi waktu, namun acara tetap dapat berjalan dengan lancar.

Setelah pembukaan oleh MC, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia raya dan sambutan dari Ketua Pelaksana, yakni saudara Adedio Daniel Situmeang, disambung dengan sambutan oleh Ketua Himpunan Mahasiswa Fisika yakni saudara Pradipta Ramadhan Putra Wirawan. Berselang setelah sambutan dari Ketua Hima Fisika, yaitu Sambutan dari Dosen Kemahasiswaan yang diwakili oleh Ibu Meta Yantidewi S. Si., M. Si., Beliau menyelipkan pesan bahwa sangat wajar dalam organisasi terdapat perbedaan pendapat, dengan perbedaan pendapat tersebut diharapkan terdapat kata mufakat yang pastinya terbaik untuk suatu keputusan. Yang terakhir adalah sambutan oleh Ibu Wakil Dekan 1 yakni Ibu Rooselyna Ekawati, Ph. D. yang sekaligus membuka kegiatan Rapat Kerja Himpunan Mahasiswa Fsika 2023, Beliau berharap besar dari program kerja atau agenda Himpunan Mahasiswa Fisika 2023 dapat menghasilkan output berupa prestasi akademik maupun non-akademik.

Setelah selesai dengan sambutan-sambutan, acara diambil aliholeh moderator yakni saudara Fairhiza Firman Arjangga. Moderator memulai dengan pembacaan GBHK, Mekor, dan  jobdesk setiap sie kepanitiaan selama satu periode oleh Kahima dan Wakahima. Setelah pembacaan jobdesk kepanitiaan, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan  kontrak acara Rapat Kerja 2023 yang perlu disepakati sebelum pemaparan program kerja dan agenda dilangsungkan. Setelah itu, pemaparan Rapat Kerja dimulai dari Badan Pengurus Harian (BPH) yang menyampaikan detail agenda yang akan datang beserta rancangan anggaran, selanjutnya dilanjutkan oleh Departemen Agama (Depag), Departemen Seni dan Olahraga (Sega), Departemen Hubungan Masyarakat (Humas), dan Departemen Kewirausahaan (KWU). Setiap selesai pemaparan program kerja dan agenda dari setiap departemen, dilanjutkan pembacaan angket oleh Departemen Regulasi dan Advokasi. Setelah itu dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Karena waktu yang telah ditetapkan dan disepakati sudah selesai, untuk pemaparan program kerja dan agenda dari Departemen lain akan dilanjutkan di hari kedua.

Pada hari kedua, Minggu 26 Maret 2023 registrasi peserta dimulai pada pukul 07.30 WIB. Selanjutnya acara dimulai pada pukul 09.00 WIB karena menunggu dari perwakilan MPK yang hadir. Acara diawaki kembali oleh moderator untuk melanjuttkan pemaparan program kerja dan agenda dari Departemen Sumber Daya Mahasiswa (SDM), Departemen Pendidikan dan Penalaran (PNP) , Departemen Regulasi dan Advokasi (RDA), dan yang terakhir yaitu Departemen Pengabdian Masyarakat dan Lingkungan (Pemal). Untuk mekanisme pelaksanaannya juga sama seperti Departemen yang sudah memaparkan program kerja dan agenda di hari pertama. Kegiatan Rapat Kerja 2023 berjalan dengan baik dan kondusif , dapat dilihat dari forum diskusi dari MPK, DPM, serta Pengurus Hima Fisika 2023. Akhirnya sampailah pada akhir acara Rapat Kerja 2023 yang dilanjutkan penutupan oleh MC. Dengan adanya Rapat Kerja ini adalah sebagai langkah awal pengurus Himpunan Mahasiswa Fisika 2023 untuk mengabdi dan mengharumkan nama baik Fisika.