Rapat Kerja HMP Pendidikan Fisika FMIPA Unesa 2024

Sehubungan dengan adanya kebijakan baru dari birokrasi bahwa himpunan mahasiswa akan terbagi menjadi setiap prodi, sehingga pada periode ini Himpunan Mahasiswa Fisika telah terbagi menjadi dua himpunan prodi, yaitu Himpunan Mahasiswa Prodi Fisika dan Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika. Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika merupakan organisasi Kemahasiswaan yang ada pada prodi pendidikan fisika. Kepengurusan Himpunan Mahasiswa Fisika terdiri atas mahasiswa dan mahasiswi dari Program Studi Fisika. Adanya kebijakan baru ini membawa perubahan yang signifikan di dalam organisasi yang ada, termasuk bagi HMP Pendidikan Fisika. Oleh karena itu, diperlukan penyusunan ulang struktur dalam organisasi, rancangan agenda, dan program kerja dari masing-masing departemen, serta jobdesk kepanitiaan untuk satu periode kedepan sehingga perlu diadakannya Rapat Kerja 2024.

Rapat Kerja 2024 ini mengusung tema “Menjunjung Tri Dharma Perguruan Tinggi Dalam Bersinergi Mewujudkan HMP Pendidikan Fisika yang Gemilang”. Rapat Kerja Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika 2024 dilaksanakan hari Minggu pada tanggal 24 Maret 2024 pukul 08.00-10.35 WIB secara offline di ruang C3.03.01 Fisika. Persiapan panitia dimulai pada pukul 06.30 WIB dan untuk registrasi peserta dimulai pada pukul 07.00 WIB. Pada rapat kerja ini diikuti oleh seluruh pengurus Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika, MPK, perwakilan DPM, serta perwakilan warga atau PJ Aspirasi pada setiap kelas. Kegiatan Rapat berlangsung dengan lancar dan kondusif, walaupun terjadi sedikit keterlambatan saat memulai acara, namun acara tetap dapat berjalan dengan lancar.

Setelah pembukaan oleh MC, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia raya dan sambutan dari Ketua Pelaksana, yakni saudara Joenathan Eka Prasetya, dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika yakni saudara Alvin Rahmatullah, yang mengakhiri sesi sambutan – sambutan sekaligus membuka kegiatan Rapat Kerja Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika 2024 dikarenakan baik Dosen Kemahasiswaan maupun Dosen Koordinator Program Studi Kemahasiswaan Pendidikan Fisika sedang ada kepentingan sehingga berhalangan untuk hadir.

Setelah selesai dengan sambutan-sambutan, acara diambil alih oleh moderator yakni saudara M. Tsauban Aqil Hidayat. Moderator memulai dengan pembacaan jobdesk setiap sie kepanitiaan selama satu periode oleh Kahim dan Wakahim. Setelah pembacaan jobdesk kepanitiaan, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan kontrak acara Rapat Kerja 2024 yang perlu disepakati sebelum pemaparan program kerja dan agenda dilangsungkan. Setelah itu, pemaparan Rapat Kerja dimulai dari Badan Pengurus Harian (BPH) yang menyampaikan detail agenda yang akan datang beserta rancangan anggaran, selanjutnya dilanjutkan oleh Departemen Agama (Depag), Departemen Hubungan Masyarakat (Humas), Departemen Kewirausahaan (KWU), Departemen Sumber Daya Mahasiswa (SDM), Departemen Pendidikan dan Penalaran (PNP) , Departemen Regulasi dan Advokasi (RDA), dan yang terakhir yaitu Departemen Pengabdian Masyarakat dan Lingkungan (Pemal). Setiap selesai pemaparan program kerja dan agenda dari setiap departemen, dilanjutkan pembacaan angket oleh Departemen Regulasi dan Advokasi. Sedangkan untuk Departemen Seni dan Olahraga (Sega) pada rapat ini tidak memaparkan program kerja karena seluruh program kerja yang dimiliki merupakan program kerja kolaborasi yang telah disampaikan pada Rapat Kolaborasi HMP Pendidikan Fisika dan HMP Fisika pada hari Sabtu, 23 Maret 2024. Setelah pemaparan yang dilakukan oleh setiap departemen dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab, semua peserta rapat berperan aktif dalam forum diskusi ini, baik dari perwakilan warga, DPM, MPK, dan pengurus HMP Pendidikan Fisika. Akhirnya telah sampailah pada akhir acara Rapat Kerja 2024 yang dilanjutkan penutupan oleh MC dan sesi foto bersama. Dengan adanya Rapat Kerja ini adalah sebagai langkah awal pengurus Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika 2024 untuk mewujudkan HMP Pendidikan Fisika yang gemilang dan mengharumkan nama Prodi Pendidikan Fisika.