Sinaps (Business Plan Competition) 2019

Suasana pelaksanaan kegiatan Sinaps 2019

Sinaps(Business Plan Competition) merupakan salah satu program kerja Departemen Kewirausahaan Himpunan Mahasiswa Jurusan Fisika. Sinaps baru diadakan pada tahun ini. Sesuai dengan namanya yaitu Business Plan Competition, Program kerja ini merupakan kompetisi proposal bisnis/usaha mahasiswa, yang kebetulan pada tahun yang pertama ini hanya dibuka untuk Jurusan Fisika Universitas Negeri Surabaya.

Dengan menjunjung tema, “Building The Spirit Of Creative Entrepreneurship In Global Competition”, Melalui 4 sub tema yaitu, Industri Kreatif, Pendidikan, Teknologi, dan Pariwisata. Antusiasme mahasiswa begitu tinggi akan program kerja terbaru ini. Bagaimana tidak, dengan dibukanya kompetisi ini terdapat 39 tim yang mendaftar untuk mengikuti kompetisi ini. Setiap tim terdiri dari 3 mahasiswa. Setiap tim akan mengirim proposalnya yang akan disaring, diuji, dan dinilai pada tahap pertama oleh juri. Setelah tahap pertama ini, 5 tim dengan proposal terbaik akan melaju ke babak final.

Babak Final Sinaps diselenggarakan pada tanggal 27 September 2019. Dihadiri oleh kelima tim finalis, perwakilan dosen kemahasiswaan Jurusan Fisika Universitas Negeri Surabaya, dan ketiga dewan Juri yaitu, Bapak Setyo Admoko, S.Pd., M.Pd., Ibu Dra. Titin Sunarti, M.Si., dan Bapak Abu Zainuddin, S.Pd., M.Pd., serta beberapa mahasiswa Jurusan Fisika Universitas Negeri Surabaya yang antusias untuk menyaksikan jalannya babak Final Sinaps ini. Babak Final Sinaps ini dibuka langsung oleh Ibu Meta Yanti Dewi, S.Si., M.Si. selaku perwakilan dosen kemahasiswaan Jurusan Fisika Universitas Negeri Surabaya.

Jalannya babak Final ini, para finalis akan mempresentasikan kepada dewan juri terkait proposal bisnis/usahanya, dapat berupa produk atau hanya sekadar rancangan saja. Setiap finalis memanfaatkan waktu 10 menit untuk mempresentasikan dengan baik, dilanjutkan dengan komentar dewan juri kepada setiap tim yang telah presentasi. Pada akhir babak final ini terdapat sedikit evaluasi dari para dewan juri kepada seluruh finalis kompetisi ini.

Dari Kelima tim Finalis Sinaps terdapat 3 Juara yang diumumkan langsung pada acara NET(National Entrepreneurship Talkshow). Finalis juga mendapatkan free tiket dalam acara NET. Dengan adanya kompetisi ini diharapkan meningkatkan daya saing mahasiswa dalam pembuatan ide bisnis/usaha, juga untuk mencetak mahasiswa yang unggul dalam prestasi non akademik yang dapat dilanjutkan ke kompetisi-kompetisi yang lebih tinggi berikutnya. Sampai Jumpa di Sinaps Tahun Depan, See you.