SPACE (SPORT AND ART PHYSICS EVENT) 2023

SPACE (Sport and Art Physics Event) merupakan sebuah kegiatan yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Fisika Universitas Negeri Surabaya dengan tujuan untuk memfasilitasi penyaluran bakat mahasiswa Fisika, baik program studi pendidikan fisika maupun program studi fisika melalui kompetisi. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menjaring bibit-bibit unggul dalam bidang olahraga mahasiswa Fisika dan mempererat hubungan antar mahasiswa Fisika. Mengingat saat ini telah memasuki kondisi peralihan dari pandemi Covid-19, maka kegiatan ini dapat dilakukan secara offline. Terdapat beberapa serangkaian acara SPACE yang dilaksanakan mulai tanggal 5 – 27 Mei 2023 yang terdiri dari pembukaan SPACE (Technical Meeting SPACE), Mobile Legends, Cipta Karya, Badminton, Duta Fisika, dan terakhir ada penutupan (Grand Final). Cipta Karya yang diadakan pada SPACE kali ini dibagi menjadi 3 cabang perlombaan, yaitu Desain Kaos, Song Cover, dan Dance Cover.

Serangkaian kegiatan SPACE berlangsung cukup meriah dengan antusiasme mahasiswa/i Fisika yang semakin meningkat. Sehingga adanya kelancaran komunikasi antara pemateri dan peserta yang dipandu oleh moderator serta cukup banyak mahasiswa/i yang memiliki bakat serta minat dibidang seni. Dibuktikan dengan hasil cipta karya yang menarik dan kreatif. Hasil cipta karya oleh mahasiswa/i jurusan fisika dapat dilihat pada instagram @space.fisikaunesa.

Pelaksanaan turnamen Mobile Legends juga berjalan dengan lancar karena tingginya minat dan bakat mahasiswa/i Fisika terhadap bidang game E-Sport sehingga yang mengikuti pertandingan Mobile Legends ini terdapat beberapa tim yang terdiri dari mahasiswa/i untuk tiap angkatan. Pertandingan Mobile Legends ditayangkan di live streaming youtube sehingga dapat disaksikan oleh mahasiswa/i lain. Kemudian, juga terdapat lomba badminton yang dilaksanakan dengan cukup meriah di Lapangan Graha Sakura.

Dalam SPACE juga terdapat Duta Fisika 2023 yang pastinya tak kalah meriah dengan lomba-lomba yang lain. Seleksi awal dimulai dengan pengumpulan berkas yang kemudian dilanjutkan dengan pembekalan dan grand final. Setiap kelas dari angkatan 2021 dan 2022 mengirimkan dua perwakilan yaitu putra dan putri untuk mengikuti Duta Fisika 2023. Pelaksanaan puncak acara atau grand final Duta Fisika dilaksanakan pada tanggal 27 Mei 2023 mulai pukul 08.40 WIB – selesai. Acara grand final diawali dengan sambutan dari ketua pelaksana SPACE 2023, ketua HIMA Fisika 2023, Dosen kemahasiswaan, lalu sambutan oleh Wakil Dekan I. Selanjutnya ada pengenalan duta dan penampilan tari – tarian dari pengurus HIMA Fisika 2023. Kemudian, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab peserta Duta Fisika dengan Bapak/Ibu juri.

Sehingga didapatkan keputusan akhir juri untuk finalis yang menjadi juara Duta Fisika adalah sebagai berikut:

Winner Duta Fisika 2023 (Azar Zakaria dan Putri Rusmila) ; Runner Up 1 Duta Fisika 2023 (Ferdy Septiawan dan Desy Tri Sekarwahyu) ; Runner Up 2 Duta Fisika 2023 (Isak Siwa Matui dan Ainur Rofiatus Sya’diyah)

Tidak hanya Duta Fisika, para juara Cipta Karya, Mobile Legends dan Badminton juga diumumkan pada akhir acara SPACE 2023. Selamat kepada para juara yang berhasil meraih kemenangan, semoga dapat menjadi motivasi untuk selalu mengukir prestasi. SPACE 2023 secara keseluruhan dapat terlaksana dengan lancar berkat komunikasi dan kerjasama antara panitia dan para peserta SPACE 2023 yang baik. Sampai jumpa di SPACE tahun depan.