Workshop Proposal Kewirausahaan Hima Fisika 2023

<p align=”justify”>Kewirausahaan atau entrepreneurship secara sederhana merupakan tindakan menjadi seorang wirausaha. Kewirausahaan adalah kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat, serta sumber daya untuk mencari peluang menuju kesuksesan. Kemampuan wirausaha merupakan modal dasar bagi seseorang yang ingin bergerak di bidang usaha tertentu. Sehingga pengetahuan terkait wirausaha harus dipelajari sejak usia muda agar dapat segera dijalankan hingga mampu menjadi sesuatu yang besar. Selain itu kepiawaian dalam wirausaha bukanlah karena faktor bakat, tetapi juga timbul dan terasah melalui pengalaman-pengalaman dan pelatihan-pelatihan kewirausahaan.

<p align=”justify”>Mahasiswa sebagai agen penggerak perubahan di negeri ini yang akan memegang estafet kepemimpinan di masa mendatang harus berperan aktif menjadi pelopor terbentuknya perekonomian nasional yang tangguh. Oleh karena itu sudah saatnya dilakukan perubahan paradigma berpikir di kalangan Mahasiswa. Yaitu pada pola pikir sempit mencari kerja setelah lulus kuliah menjadi pencipta lapangan kerja yang berbasis pada penciptaan usaha kecil dan menengah, sehingga bangsa Indonesia dapat menjadi tuan rumah di negeri sendiri. Untuk itu dibutuhkan pengetahuan dan kemampuan wirausaha yang dirintis sejak dari bangku kuliah.

<p align=”justify”>Sehingga dengan adanya workshop proposal kewirausahaan ini diharapkan para Mahasiswa dapat memiliki pengetahuan untuk membangun dan mengembangkan jiwa wirausahanya, menyusun proposal kewirausahaan, dan berperan penting dalam proses penulisan  proposal yang lebih baik sehingga dapat meningkatkan peluang keberhasilan proyek/usaha atau penelitian di masa depan.

<p align=”justify”> Agenda Workshop Proposal Kewirausahaan Mahasiswa Fisika 2023 berlangsung selama dua hari, terdiri dari sesi penyampaian materi dan konsultasi proposal dengan reviewer. Kegiatan penyampaian materi dilaksanakan pada Sabtu, 25 November 2023, pukul 08.15-11.37 WIB, di gedung Fisika ruang C3.03.01. Dua pemateri hebat, Kak Ruhi Asandi dan Pak Imam Sya’roni, S.Si., M.Si., memberikan wawasan mereka, masing-masing dengan durasi 45 menit untuk penyampaian materi dan 15 menit untuk tanya jawab. Hari pertama dimulai dengan persiapan panitia pada pukul 07.00 WIB, dan registrasi peserta dibuka pada pukul 07.45 WIB. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa aktif fisika, dengan partisipasi dari 5 tim yang terdiri dari 3-5 anggota setiap tim. Meskipun terdapat sedikit kendala dalam hal waktu, namun kegiatan ini tetap berlangsung dengan lancar, dan kendala tersebut tidak menghambat jalannya kegiatan.

<p align=”justify”>Pada hari kedua, konsultasi proposal dengan reviewer dilaksanakan pada Sabtu, 2 Desember 2023, secara daring melalui platform Zoom Meeting. Kegiatan ini akan dimeriahkan oleh kehadiran dua reviewer yang luar biasa, yakni Pak Imam Sya’roni, S.Si., M.Si., dan Ibu Sari Kusuma Dewi, S.Si., M.Si. Peserta diarahkan untuk memasuki breakout room, di mana mereka dapat menjalani sesi konsultasi yang intensif mengenai proposal yang telah mereka susun sebelumnya. Pendekatan daring ini diharapkan akan memfasilitasi diskusi yang efektif dan memberikan kesempatan maksimal bagi setiap tim untuk mendapatkan pandangan ahli terhadap ide dan rencana bisnis yang mereka ajukan.

<p align=”justify”>Di era digital saat ini, review proposal kewirausahaan secara online menjadi sangat penting untuk mendukung kemajuan dan inovasi. Proses ini memungkinkan para pemilik usaha atau calon pengusaha (khususnya dari kalangan mahasiswa Fisika) untuk mengajukan rencana bisnis mereka melalui platform daring yang mendukung kolaborasi dan umpan balik virtual. Keuntungan utama dari review online adalah akses global, memungkinkan pemberi dana atau ahli kewirausahaan dari seluruh dunia terlibat tanpa batasan geografis. Selain itu, proses online mempercepat keterlibatan dan efisien, mengurangi kebutuhan pertemuan fisik yang memakan waktu. Metode ini mendukung inklusivitas, memungkinkan berbagai jenis usaha, dari start-up hingga bisnis besar, mendapatkan tanggapan dan dukungan dari berbagai ahli di bidangnya. Kegiatan review proposal secara online mencerminkan kemajuan teknologi dan menjadi sarana inklusif dan efisien dalam mendukung ide dan usaha baru.